13 de septiembre de 2013

Eurobasket: Resumen de la jornada

Hoy se disputo la segunda jornada de la segunda fase en el grupo E.

Lituania 86 – 67 Bélgica

Lituania llegaba al partido con la confianza por las nubes tras la convincente victoria frente a Francia, mientras que Bélgica tenia la urgencia de ganar o quedaría eliminada del torneo.

Los belgas comenzaron centrados y metidos en el partido y en un inicio con poco acierto por parte de ambos equipos, consiguió una pequeña ventaja en los primeros cinco minutos.

Pero Lituania enseguida empezó a dominar la faceta reboteadora y aprovechar el desacierto de Bélgica, con muchas dificultades para anotar y unos pobres porcentajes, para tomar el control del partido con un parcial de 12-0.

Con una Valanciunas imparable para los belgas y el acierto de Montiejunas y Kuzminskas(nuevo jugador de Unicaja) los lituanos se fueron al descanso 20 arriba y con el partido practicamente resuelto.

En el tercer cuarto la ventaja aumento, con un juego lituano muy coral, todo el mundo compartiendo el balón y anotando, además de un gran dominio reboteador.

Los belgas seguían siendo incapaces de anotar, con unos porcentajes que llegaron a estar por debajo del 30%, solo destacar la tenacidad y el trabajo de Hervelle.

Con el partido totalmente sentenciado, Bélgica maquillo un poquito el resultado en el último cuarto.

Con este resultado los belgas dicen adiós al torneo y Lituania se clasifica para los cuartos de final y falta saber en que posición lo hará.

Ucrania 82 – 75 Serbia

Ucrania protagonizo la sorpresa de la jornada al derrotar a Serbia. Ucrania llegaba de ser apalizada por Letonia y necesitaba la victoria para seguir estando en la lucha por meterse en cuartos, mientras que Serbia llegaba primera con un 3-0 que casi le aseguraba el pase.

El partido empezó con Serbia controlando el rebote y con un Bjelica muy inspirado, lo que le daba pequeñas ventajas en el marcados.
En el segundo cuarto los ucranianos mejoraron en defensa y consiguieron algunas canastas de alta porcentaje que hizo que el partido llegara igualado al descanso.

En la segunda parte Ucrania salio mucho más metida en el partido que los Serbios, y de la mano de un acertadisimo Korniyenko, consiguieron una pequeña brecha en el marcador, que fue de 9 puntos al final de tercer cuarto.

En el último Serbia trato de reaccionar de la mano de Krstic, que hacia mucho daño dentro y de Bjelica, que estuvo inmenso durante todo el encuentro. Por contra los serbios estuvieron horrible desde la personal.

Pero cada vez que se aproximaban llegaba la respuesta de Ucrania, sobretodo en forma de triple en los minutos decisivos.

Esos minutos solo tuvieron un nombre, Jeter, anoto 8 puntos consecutivos a cada cual más espectacular para cerrar el partido.

Francia 102 – 91 Letonia

Francia y Letonia protagonizaron un más que entretenido partido, que se llevo con cierta holgura el conjunto galo y que le sirve para desquitarse del mal sabor de boca dejado ante Lituania.

Francia entro muy centrada al partido y consiguió una ventaja de 16 puntos ya al final del primer cuarto. Parker enchufado, Batum acertado y Ajinca destrozando por dentro a los letones.

Letonia trato de reaccionar en la segunda parte gracias a su acierto exterior, en especial Bertans, autor de 28 puntos con 4 de 6 en triples.

Pero Francia corto cada intento de reacción letona gracias a su dominio en el rebote y los puntos en segundas oportunidades.

Con esta victoria Francia se pone con tres victoria y una derrota, mientras que Letonia se queda con una victoria y tres derrotas.

Por tanto en este grupo E, a falta de una jornada, sabemos que Lituania, Francia y Serbia ya tienen su billete a cuartos de final y solo falta saber que posición ocuparan dentro del grupo.

También Bélgica esta ya eliminada del torneo y lo que falta por saber quien será el otro equipo que pase a cuartos, o bien Ucrania o bien Letonia.

Ucrania se clasificaría con una victoria ante Lituania o con una derrota de Letonia, mientras que los letones necesitan vencer a Bélgica y esperar la derrota de Ucrania.